英国威廉希尔公司_威廉希尔中文网站

农业生产

发表日期:2008-11-18来源:  

渝水区辖11个乡镇5个街道办事处,农业人口36万,耕地面积41.9万亩,农作物总播种面积106万亩。属于亚热带湿润气候,低山丘陵区,四季分明,气候温和,阳光充足,雨量充沛,山川秀丽,土地肥沃,适宜多种农作物生长。

2010年全区农业总收入54950.4万元,居全市第一,农业生产获得了全国粮食生产先进县等部厅级以上表彰8项。渝水区是全国商品粮生产基地县、全国粮食生产先进县,粮食播种面积稳定在79万亩左右,总产33万吨以上,水稻总播种面积72.8万亩,水稻总产32万吨,油料播种面积7.98万亩,油料总产0.7万吨。渝水区是全国商品瘦肉型猪基地县(区)和肉牛生产续建基地县(区),全省牛品种改良先进单位,生猪年生产总量51.3万头(其中出栏33.3万头),牛年生产总量8.9万头(其中出栏3.5万头)。渝水区是全省渔业工作先进单位,水产品总量1.45万吨(其中特种水产0.37万吨),养殖水面4.7万亩,渔业产殖1.62亿元。农业机械化水平不断提高,列为全国农机化示范县(区),是全省机械化促进先进县,农业机械化总动力达66.86万千瓦,机械化综合作业水平达55%,水稻机插水平达到8%2007年渝水区被批准为全国绿色食品原料(新余蜜桔)标准化生产基地,“10万亩新余蜜桔产业化”项目列入科技部、财政部科技富民强区专项行动计划。2008年举办了首届新余蜜桔文化艺术节,近年来,渝水区大力发展培育新余蜜桔特色产业,新余蜜桔面积达到8.5万亩,总产达4万吨,2004年新余蜜桔打入国际市场,出口东南亚等国家,深受消费者喜爱,新余蜜桔已成为我区农业支柱产业。渝水区是全省绿色(有机)食品十强县(区),全区共有农业产业化龙头企业58家,其中省级农业产业化龙头企业10家,市级农业产业化龙头企业48家。2010年度,龙头企业产值16.42亿元,实现销售收入13.84亿元。